Mesa farta com comidas saborosas e família reunida são um convite a celebração e devem ser aproveitados com muita alegria. O problema é que as comemorações podem vir acompanhadas de muitos exageros. E, são eles, os vilões da saúde e do bem-estar.
Passar dos limites com a quantidade de comidas ou bebidas e passar muitas horas sem dormir trazem consequências deletérias ao organismo, principalmente se fizerem parte dos hábitos de vida que vão muito além das datas comemorativas.
A vida é feita de escolhas e somos resultado de cada uma delas. Por isso, se optarmos por manter um padrão de rotina saudável no dia a dia, voltado ao bem-estar geral e à qualidade de vida, poderemos consumir os alimentos preferidos das festas de fim de ano com a moderação necessária para nos mantermos em equilíbrio.
Mas será possível montar uma ceia saborosa com alimentos funcionais e passar por essas datas sem culpa?! A resposta é sim!
Para isso devemos escolher com carinho o cardápio a ser montado baseado em receitas de pratos nutritivos e deliciosos. Portanto escolha suas receitas favoritas, faça uma lista e na hora de ir ao supermercado, não esqueça de estar devidamente alimentado para que esse momento não seja de aquisições desnecessárias!
Vão aqui alguns exemplos de receitas funcionais que poderão servir de inspiração para suas ideias nas festas de fim de ano.
Confira!
Risoto de quinoa com limão siciliano
Ingredientes:
Azeite a gosto
2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
1 colher de café de alho triturado
350g de quinoa cozida em água com sal
150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
130g de queijo parmesão
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
50g de tâmaras em cubos
Suco de 1 limão siciliano
Manjericão picado fresco
1 colher de sopa de manteiga
1 cenoura ralada
100 g de amêndoas em lascas torradas
Modo de Preparo:
Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de ricota e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as tâmaras e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e as amêndoas.
Peito de peru ao molho de laranja e mel
Ingredientes:
¾ xícara (180 ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (60 ml) de azeite
½ xícara (120 ml) de mel
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
Modo de preparo:
Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Regue os peitos de peru e sirva.
Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.
Torta de Santiago
Ingredientes:
250g de farinha de amêndoas
200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)
150g de xilitol
6 ovos inteiros
1⁄2 limão em raspas (casca)
1 colher de café de canela em pó (opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
Farinha de coco para decoração
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve reserve na geladeira. Bater as gemas coadas com o xilitol até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa. Juntar a farinha de amêndoas e misturar bem com uma colher de chá de fermento em pó. Por último juntar as claras em neve misture delicadamente. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos. Dica: Bom sempre verificar através do teste do palito para ver se a torta está boa e se o palito estiver limpo é sinal de que a torta está no ponto certo!
Não esqueça que para viver de forma mais saudável é necessário que as mudanças de hábitos venham antes das festas de final de ano, mas se alguma dessas receitas te interessou, faça e desfrute de momentos regados de amor, sabor e sem exageros!