Uma boa alimentação dá energia e fornece nutrientes importantes para o funcionamento orgânico, mas você sabe quais alimentos seriam importantes para a saúde mental?
Estudos sobre o impacto dos alimentos na saúde neurológica estão avançando na compreensão das interações dinâmicas do eixo intestino-cérebro.
Isso é importante porque , segundo estudos* a proporção de idosos na população global com Doença de Alzheimer (DA) deve chegar a 70 milhões até o ano de 2030.
Por isso, não é surpreendente que muitos indivíduos estejam buscando por prevenções, tratamentos e curas para doenças neurodegenerativas e doenças neuropsiquiátricas baseadas em novas terapêuticas e intervenções dietéticas. Essa expectativa elevada é fomentada por pesquisas demonstrando que muitos alimentos contêm compostos neuroprotetores. Vamos conhecer alguns deles?
Folato
Necessário para o metabolismo de 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF) e homocisteína; a deficiência de 5-MTHF está associada à depressão refratária ao tratamento, enquanto a superprodução de homocisteína está associada a distúrbios neuropsiquiátricos.
Fontes: folhas verdes escuras, feijões , lentilhas.
Ácidos graxos ômega-3 (EPA, DHA, ALA) Neuroprotetor contra a Doença de Alzheimer (DA); reduz os níveis de biomarcadores de DA (placa β-amilóide e emaranhados neurofibrilares) no líquido cefalorraquidiano; DHA foi implicado na redução da gravidade da depressão e do transtorno bipolar.
Fontes: salmão, sardinha, atum, óleo de linhaça.
Polifenóis
Neuroprotetores para DA e doença de Parkinson; Efeito neurotrófico e associado com sobrevivência neuronal aumentada além de promover diferenciação neuronal in vitro*.
Fontes: café, uva, aipo, cacau.
Vitamina A
Antioxidante, previne declínio cognitivo e sua deficiência perinatal está correlacionada com aumento do risco de esquizofrenia.
Fontes: fígado, gema de ovo, cenoura, mamão.
Vitamina B3 (niacina)
Ativa uma cascata de sinalização fosfatidilinositol 3-quinase (PI3K)/ Akt para prevenir / reduzir danos cerebrais causados por acidente vascular cerebral; neuroprotetor para a doença de Parkinson.
Fontes: abacate, coentro, couve, brócolis.
Vitamina B6 (piridoxina)
Coenzima para a biossíntese de neurotransmissores; necessária para o metabolismo da homocisteína, que está implicada no desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, incluindo depressão.
Fontes: carne vermelha, nozes, banana.
Vitamina B12
Essencial para o desenvolvimento do cérebro, mielinização neuronal e função cognitiva, incluindo humor; doador de metil para metionina e SAME, o último servindo como doador de metil para modificação epigenética de DNA e cromatina.
Fontes: peixes, carnes, ovos.
Vitamina C
Neuroprotetora contra danos oxidativos no cérebro; sua maior ingestão está associada a menor chance de desenvolvimento de DA.
Fontes: morango, pimentão amarelo, kiwi.
Vitamina D
Neuroprotetora contra estresse oxidativo; sua deficiência está correlacionada com maior risco de esquizofrenia e esclerose múltipla.
Fontes: exposição solar, peixes oleosos, cogumelo.
Vitamina E
Antioxidante; impede a oxidação da membrana e peroxidação do DHA; retarda o declínio cognitivo e o avanço da DA.
Fontes: amêndoas, avelã, nozes.
Deve-se enfatizar, no entanto, que a saúde mental e física estão intimamente ligadas e ambas podem ser influenciadas por fatores genéticos e ambientais, como atividade física e nutrição. Por isso o acompanhamento deve ser individualizado e realizado por um médico especialista e lembre-se que a escolha correta dos alimentos deve priorizar alimentos in natura ou minimamente processados evitando corantes artificiais e conservantes.
“Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento.”
Hipócrates
Fonte*: Rodriguez RL te al. Impact of diet-derived signaling molecules on human cognition: exploring the food-brain axis. NPJ Sci Food. 2017 Oct 30;1:2. doi: 10.1038/s41538-017-0002-4. PMID: 31304244; PMCID: PMC6548416.